EN [退出]
推同步助手>中国新闻

_潘石屹:楼市调控失效错在政府 建议开征房产税

2017-11-22 19:25

[摘要]SOHO地产董事长潘石屹,与好友华远地产董事长任志强,在楼市上的观点一直以来都不甚相同。任志强想来反对楼市调控,也反对房产税,但潘石屹则认为楼市调控十年不见效是政府的思路问题,并建议开征房产税进行进一步调控。

据报道,SOHO地产董事长潘石屹,与好友华远地产董事长任志强,在楼市上的观点一直以来都不甚相同。任志强想来反对楼市调控,也反对房产税,但潘石屹则认为楼市调控十年不见效是政府的思路问题,并建议开征房产税进行进一步调控。

中国楼市调控已有10年之久,但是每一次都是越调越高,10年来的房价总体都在不断挑战新的高位。潘石屹认为,主要原因在于政府的楼市调控主要采用行政手段,既然行政手段调控10年都没有效果,政府就应该反思一下,改变策略。

潘石屹表示,通过限贷调控房地产,提高首付比例,还算是比较正常的调控手段,然而限购则更明显的是政府的行政手段,强迫市场减少楼市交易。诸如此类的行政调控措施,出台一个政策,房价暴涨一次,“一个方式使用了10年时间还没见效的时候,我认为应该是反思一下方法了。”

有别于任志强反对征收房产税的观点,潘石屹更认可房产税对中国楼市调控的作用。潘石屹认为,开征房产税“这样才能够让社会上闲置的房子充分的利用起来”。不过,他也认为,对于首套房和二套房,不要征收房产税,毕竟这是刚需。

国务院推不动产登记制 潘石屹:实施房价马上跌

日前,国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。新政公布后,社会舆论一片叫好,SOHO中国董事长潘石屹就表示,“这是好政策,如果今年实施,房价马上会跌。

日前,国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。倡导多年的不动产登记体系迅速提速,但这个庞大的体系和百姓日常生活有什么关系?最关心的房价会不会下跌?房姐、房叔会不会因此无处遁形?

不动产登记不仅是房产登记

国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。不少人开始欢呼房价可能下降,但实际上,不动产的概念非常大,远超过房屋信息登记。

我国对不动产的普遍定义既包含土地、林地等自然资源本身,又包括土地上的建筑、林地上的树木等附着物。在此次决定中,国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

在此之前,不动产登记处于多头行政的局面。住建部门负责房屋所有权登记;国土部门负责集体土地所有权、国有土地使用权等登记,农业部门负责耕地承包经营权登记,林业部门负责林地登记;此外,还有渔业、海洋部门分别负责水面、海域等登记。

旧的登记体系造成的结果就是,登记形式多样,管理复杂,推进缓慢,政府无法对不动产体系有一个全面的了解和掌握。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,这种多头登记使得重复登记、信息分散不宜查询,给不动产交易管理带来很大的麻烦,有违物权登记初衷。

个人住房信息联网有望落实

不动产登记新政公布后,社会舆论一片叫好,其中最为关注的是个人住房信息联网,业内认为这将让这一系统真正有望落到实处。“这是好政策,如果今年实施,房价马上会跌。”SOHO中国董事长潘石屹评价政策时表示。

在不动产登记任务全面划归国土资源部之前,住建部一直牵头个人住房信息联网。虽然住建部多次公布了联网时间表以及联网城市数量,但这一工作一直推进乏力。直到这次不动产登记事宜最终划给国土部之前,社会公众也不知道个人住房信息是否联网,有多少城市联网,联网后产生了什么作用。

本报记者曾经逐一询问40个省会及房地产热门城市的联网情况,但明确表示联网的城市不足四分之一。而大多数城市房管部门都表示不清楚、不了解。可见地方对住房信息登记和联网体系顾虑重重。

在这几年中,住建部也曾反复和地方政府沟通,试图安抚地方对个人住房信息联网而引发的忧虑,并尝试与地方政府签订“数据采集和使用安全协议”,还承诺地方政府联网采集的数据仅用于宏观分析。住建部表示不设房屋产权查询端口,亦不拥有查询权限,个人住房信息的查询权仍保留在地方政府。

当前文章:http://je7xd.ddqdgj.cn/article/20171115/0wzz.html

发布时间:2017-11-22 19:25

500px怎么样  wiiu可以玩wii游戏吗  三年没长高  政协委员王平建 知乎  十大将军  广元最新租房信息  中国历史手抄报图片  疖肿  realplayer安卓  体育人间七天计划  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _潘石屹:楼市调控失效错在政府 建议开征房产税 All rights reserved-网站地图站点地图

红挢石榴石手链一般多少钱_济南落马书记王敏:今年1月曾开车上北京送礼